Mangold
Direktsaat
Ernte
Schwierigkeit
Standort
Abstand
Saattiefe
Boden pH-Wert
Düngung
Wasserbedarf
Gute Nachbarn
Schlechte Nachbarn
Zehrer
Pflanzenfamilie
Der Mangold, der eng mit der Roten Bete verwandt ist, gehört zu den anspruchslosesten Gemüsearten im Nutzgarten. Sein Anbau gelingt euch auch mit wenig Arbeit und ernten könnt ihr über einen sehr langen Zeitraum.
Die vielen verschiedenen Farben sind auch optisch eine Bereicherung für jedes Gemüsebeet.
Die Aussaat
Die Keimung
Die Pflege
Mangold ist eigentlich nicht frostempfindlich, späte Fröste im Frühling können ihm nichts anhaben. Allerdings kann es im Sommer zu einer schnelleren Blütenbildung kommen, wenn die Pflanzen im jungen Stadium sehr viel Kälte abbekommen haben.
Wenn ihr auf Nummer sicher gehen wollt, könnt ihr den Mangold in kalten Nächten abdecken. Ihr könnt aber auch mit der Aussaat bis etwa Anfang Mai warten, dann keimt er erst Mitte Mai nach den Eisheiligen.
Die Ernte
Erntet immer nur die äußeren Blätter der Pflanze, dann wachsen die inneren immer wieder nach. So könnt ihr über viele Monate immer wieder ernten. Die Blätter und Stiele schmecken gekocht ähnlich wie Spinat.
Da Mangold schon sehr schnell nach der Aussaat die ersten Ernten bringt, könnt ihr auch im Sommer, bis etwa Mitte Juli säen. Im Herbst, wenn die Nächte langsam wieder länger und kühler werden, färbt sich das Laub der Pflanzen sogar noch kräftiger. Ein echter Hingucker im Gemüsebeet.
Vor- und Nachkulturen
Die Blätter und das Herz
Die Mangoldblätter vertragen Temperaturen von bis zu -7°C, sobald es kälter wird frieren sie meist herunter. Das Herz der Pflanze überlebt den Winter allerdings und treibt dann im nächsten Frühjahr wieder aus. Dann könnt ihr im April und Mai nochmal ernten, bevor die Pflanzen dann in Blüte gehen.
Vor- und Nachkultur
Außer Spinat und Rote Bete eignen sich alle anderen Gemüsekulturen als Vor- oder Nachkultur für den Mangold. Spinat und Rote Bete solltet ihr auch als Nachbar im Mangoldbeet verhindern.
Die Sorten
Es gibt sehr viele, wunderschöne Mangoldsorten.
„Feurio“ hat rote Stiele, die im Herbst leuchtend dunkelrot werden.
„Pirol“ bringt große Blätter hervor und hat gelbe Stiele.
„White Silver“ bringt weiße Stiele. Die Sorte „Lukullus“ hat sehr große, gekrauste Blätter und bringt tolle Erträge.
Eine Mischung aus vielen bunten Sorten wie „Fireworks“ oder „Bright Lights“ bringt dir selbst auf kleiner Fläche eine tolle optische und geschmackliche Vielfalt.