Kategorie Rezepte
4 Personen
ca. 1 Stunde
Das brauchst du
Zutaten
Zutaten Ofenkartoffeln
1200g
Kartoffeln
ein paar
Rosmarinzweige
100ml
Pflanzenöl
1 TL
Senf
1 TL
Salz
etwas
Pfeffer
½ TL
Basilikum frisch oder getrocknet
Zutaten Chicorée
pro Person 1-2
Chicorée
1 EL
Butter
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
ein bisschen
Schwarzer Sesam
ein bisschen
Honig
ein paar
Walnüsse
etwas
Petersilie
Zutaten Kräuterquark
250g
Quark
2 EL
Schmand
2 EL
Naturjoghurt
etwas
Salz
So einfach geht’s
Schritt 1
Wir beginnen mit den Kartoffeln. Verwendet etwa gleich große Kartoffeln, damit der Garpunkt sich nicht unterscheidet. Es gibt so tolle Sorten, zaubert ruhig etwas Farbe auf den Teller. Wascht die Kartoffeln, viertelt sie und gebt sie in eine große Schüssel. Heizt jetzt den Backofen vor auf 200 Grad Ober- und Unterhitze.
Schritt 2
Stellt aus Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Senf eine Marinade her und mariniert damit eure Kartoffeln. Mischt sie gut durcheinander, damit alle etwas abbekommen.
Schritt 3
Gebt sie nun auf ein großes Backblech, legt ein paar frische Rosmarinzweige darauf und schiebt dieses in den vorgeheizten Backofen. Je nach Größe eurer Kartoffelspalten brauchen sie nun 30-40 Minuten.
Schritt 4
Während die Kartoffeln vor sich hin schlummern, könnt ihr den Chicorée zubereiten. Dafür entfernt ihr etwa 0,5 cm des Strunks. Achtet darauf, nicht zu viel abzuschneiden, da sich sonst die Blätter lösen und euch der Chicorée auseinanderfällt. Entfernt eventuell unschöne Blätter außen herum und halbiert anschließend eure Chicorée.
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Schritt 5
In einer Pfanne wird nun die Butter zerlassen und alle Chicorée-Hälften zuerst auf der Innenseite angebraten. Das dauert etwa 3 Minuten. Kontrolliert zwischendurch, dass er nicht zu dunkel wird. Es sollen sich jedoch schöne Röststoffe entwickeln. Sind die Hälften angebräunt, dreht ihr sie um und bratet ihn von der anderen Seite nochmals kurz an. Dann schaltet ihr die Temperatur herunter auf mittlere Hitze, schließt den Deckel und lasst den Chicorée nun etwa 10 Minuten garen.
Schritt 6
Jetzt wird er nur noch mit etwas Salz, Pfeffer und schwarzem Sesam gewürzt. Anschließend könnt ihr den Deckel schließen und ihn mit der Warmhaltefunktion eures Herds auf der niedrigsten Stufe warmhalten.
Schritt 7
Etwas zum Dippen schadet nie, deshalb bereiten wir vor dem Servieren noch einen schnellen Kräuterquark zu. Mischt dazu einfach alle erwähnten Zutaten und schmeckt ihn nach eurem Geschmack ab.
Schritt 8
Hackt ein paar frische Walnüsse und etwas Petersilie und stellt ein wenig Honig bereit.
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Und zum Schluss
Schritt 9
Es kann angerichtet werden. Kartoffeln und Quark können auf den Teller. Der Chicorée ebenfalls, nur wird dieser noch mit Walnüssen und Petersilie bestreut und abschließend mit ein bisschen Honig beträufelt. Guten Appetit ♥
Tipp
Die leckersten Gerichte sind die, die wir mit unserem selbst angebauten Gemüse zaubern können. So wagen wir uns heute an gebratenen Chicorée mit Honig und Walnüssen. Dazu passen knusprige Ofenkartoffeln und Kräuterquark. Köstlich, ihr werdet es bestimmt lieben.