Skip to main content

Warenkorb

Close Cart
Neujahrsgrüße von der kleinen Farm

Kategorie Gemüse

Neujahrsgrüße von der kleinen Farm

Mein Jahresrückblick

Ihr Lieben,

ich wünsche euch allen ein FROHES NEUES JAHR! Und ich ich freue mich schon sehr darauf, wieder gemeinsam mit euch durch das neue Gartenjahr zu gehen, Gemüse zu pflanzen, zu ernten und lecker zuzubereiten. 2023 soll für uns alle noch leckerer werden – das ist einer meiner Neujahrsvorsätze!

Und auch wenn ich mich auf alles freue, was jetzt kommt, fällt es mir gar nicht so leicht, mich von 2022 zu verabschieden, denn es ist so viel Schönes und Kreatives passiert auf der kleinen Farm: Ich habe angefangen den Podcast für euch zu produzieren, meinen ersten Kalender gestaltet, ein neues Buch geschrieben und dieses Magazin gegründet mit dem kleinen Shop, in dem ihr so viel bestellt habt, dass wir kurz vor Weihnachten fast ausverkauft waren. 2022 war wirklich ein unglaubliches Jahr!

Aber der Reihe nach in meinem kleinen Jahresrückblick:

Parallel dazu starteten im April und Mai bereits die Vorbereitungen für meinen ersten Kalender: einen Küchenkalender mit vielen Fotos, Tipps, Informationen zum Homefarming und Rezepten wollte ich für euch gestalten und das Farmbüro hing voll mit Ausdrucken, Fotovorschlägen und Klebezetteln, auf denen Textbausteine und Tipps standen. Auch hier konnte ich mich wieder richtig ausleben: das Design für den Kalender entstand hier auf der kleinen Farm und der Athesia/Heye-Verlag ließ mir völlig freie Hand bei der Konzeption. Im Sommer ging der Küchenkalender in den Druck und im Oktober bekam ich die ersten fertigen Exemplare vom Verlag zugeschickt. Und ich mag ihn so sehr, diesen kleinen Küchenkalender. Die Arbeit hat sich gelohnt.

 

Und so lief neben meinem dritten Projekt im Jahr 2022: meinem neuen Buch, über das ich euch schon bald mehr erzählen kann. Denn es erscheint am 1. Februar 2023.

Und dann lief natürlich noch etwas parallel: nämlich die Gründung des Homefarming-Magazins, in dem ihr gerade lest und das am 18.10.22 online ging. Eigentlich wollte ich nur eine kleine Landing-Page für den Podcast bauen, damit ihr alle Folgen kostenlos streamen könnt und keine Abos für Bezahl-Plattformen abschließen müsst. Und dann dachte ich, ich könnte ja noch ein paar Tipps und Rezepte dazupacken für euch und schwuppsdiwupps war die Idee für das multimediale Online-Magazin geboren.

Und mir wurde schnell klar: Das schaffe ich inhaltlich nicht mehr ganz allein. Also fing ich an, nach Unterstützung zu suchen: redaktionell und organisatorisch. Und ich stellte das Farm-Team zusammen: mit den Autoren Niko, Nadine und Oliver, den Kolumnistinnen Dr. Eva-Maria Casteel und Marion Putensen, mit Nachbarin Marie, die mich nun auch täglich im Büro unterstützt und den Farmengeln Philine und Sophie, die sich wie wir alle in einfache HTML und SEO-Programmierung einarbeiteten und in der Weihnachtszeit auch Pakete packten wie die Verrückten.

Denn das musste ich 2022 ja auch noch auf die Beine stellen: die ersten Produkte für unseren Farm-Shop, mit dem wir die Redaktion und das Team finanzieren wollen. Ich suchte und fand Lieferanten für bestes Bio-Saatgut, für nachhaltige Duftkerzen, Holzbretter und Einkaufstaschen. Ich gab meinen Saatgutboxen Mottos, die zum Anfänger-Konzept in meinem ersten Buch “Homefarming” passten und packte das rote Gemüse (also alles was in der Farbe der Liebe strahlt) in eine “Bio-Saatgutbox für Lieblingsmenschen”. Diese Idee und der “Bio-Saatgut-Adventskalender” wurden zu kleinen Verkaufsschlagern in der Vorweihnachtszeit – wir waren ausverkauft. Und freuten uns über jede Bestellung so sehr, weil jede Bestellung die Zukunft unseres Online-Magazins sichert.

Aber am meisten freute sich Luise, für die jedes Paket zum Abenteuerspielplatz wurde. Wir hatten tatsächlich Angst, dass wir sie aus Versehen mit verschicken. Sind aber sicher, dass jeder Empfänger den lustigen, gepunkteten Satansbraten sofort zurückgegeben hätte!

Und da wir jetzt schon beim Thema Tiere sind: Die kleine Farm konnte sich dieses Jahr wieder über Nachwuchs freuen: Einzelkükenkind Mono erblickte das Licht der Welt und konnte mit gleich zwei Hühner-Mamas ins Leben starten. Die lustige Geschichte um die beiden konkurrierenden Mütter haben viele von euch auf meinem Instagram-Kanal quasi live mitverfolgt.

Es war ein rasantes Jahr! Eins, in dem viele kreative Ideen Wirklichkeit wurden. Und eins, das mir wieder gezeigt hat, dass man an seine Träume glauben sollte. Dass man versuchen sollte, seine Ideen zu verwirklichen.

Ich wünsche euch nun ebenfalls ganz viel Erfolg mit der Realisierung eurer Träume und Ideen in diesem neuen Jahr 2023 – bei denen im Garten helfe ich gern. Denn dafür gibt es die kleine Homefarming-Welt ja jetzt für euch.

Stöbert einfach mal durch. Wir haben rund 60 Obst- und Gemüse-Steckbriefe für euch im Magazin, auf denen ihr in aller Kürze die wichtigsten Informationen zu Sorten, Aussaat, Pflege und Ernte findet. Darüberhinaus haben wir monatliche Übersichten für euch zusammengestellt und aktualisieren das Magazin mehrmals pro Woche mit aktuellen Artikeln und Beiträgen. Auch zu unseren geliebten Federfreunden. Und Rezepte haben wir auch.

Unsere Kolumnistin, Tierärztin Dr. Eva-Maria Casteel schreibt für euch auch in diesem Jahr alle zwei Wochen über Hühnergesundheit und Kräuterfachwirtin Marion Putensen gibt uns auch 2023 Tipps, wie wir mit Blumen und Kräutern vom Wegesrand besondere Farben auf den Teller bekommen. Eine gute Idee auch für diejenigen, die keinen Garten oder Balkon haben, auf dem sie anbauen können. Denn Kräuter vom Wegesrand lassen sich bei einem Spaziergang kostenlos sammeln und danach ebenfalls ganz lecker zubereiten.

Ich wünsche euch ein frohes neues Homefarming-Jahr!

Eure Judith

mit dem Farm-Team und allen Fell- und Federfreunden