6 Portionen
30 Minuten
Zutaten
Und so wird's gemacht:
Schritt 1
An einem sonnigen Spätvormittag die Schafgarbenknospen, -blüten und Triebe ernten.
Die Pflanzen säubern und verlesen.
Die einzelnen Blüten abzupfen und den Knoblauch sowie die jungen, feinen Triebe fein hacken.
Beides mit dem Salz und dem Olivenöl sehr gut vermischen und mindestens einen Tag ziehen lassen.
Schritt 2
Vor dem Servieren die Tomaten waschen und vom Grün befreien.
Halbieren und in kleine Würfel schneiden, mit 1 TL Olivenöl, Pfeffer und Salz mischen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die Tomatenmischung auf die Baguettescheiben verteilen und die eingelegten Schafgarbenblüten als Topping dekorieren.
Mein Tipp
Schafgarbe (Achillea millefolium)
Tausendblättrige Alleskönnerin
Auf einen Blick:
Spitznamen
Ordnung
Familie
Verwendete Pflanzenteile
Erntezeit
Inhaltsstoffe
Eigenschaften
Hier fühlt sich die Schafgarbe wohl
Geschichte, Zauber und Magie
Wofür ihr die Brennnessel verwendet
„Schafgarbe im Leib“,tut wohl jedem Weib“. Als typische Frauenpflanze lindert die Schafgarbe die speziellen Befindlichkeiten.
Für die Leber ist die Schafgarbe eine Wohltat, denn sie aktiviert den Gallenfluß und fördert die Verdauung. Der Kaliumgehalt der Schafgarbe bringt die Niere zum Arbeiten und trägt damit zur Blutreinigung bei. Die getrockneten Blüten eigenen sich zum Verräuchern, der Pflanzenduft dient zum Orakeln, stärkt die Nerven und fördert die feinstofflichen Empfindungen.
Wer eine Allergie auf „Korbblütler“ hat, sollte die Schafgarbe meiden, denn sie kann bei sensiblen Menschen eine Wiesendermatitis (Ausschlag) hervorrufen.
Die Wald - und Wiesenkräuterküche
Hinweis
Die Kolumne
Lecker Blüten und Kräuter
Schon bald habe ich wieder ein neues Rezept aus meiner Wald- und Wiesenkräuterküche für euch. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps und Rezepten.
Eure Marion (Kräuterfachwirtin)