Glückliche Hühner, glückliche Eier… doch wohin mit den Resten dieser kleinen Schätze, wenn die bunten Eierschalen nach dem Verwenden der Eier fürs Backen und Kochen übrig bleiben?
Viel zu schade für den Müll, finden wir. Denn in den knackigen Schalen, die unsere Hühner produzieren, stecken wunderbare Mikronährstoffe.
Wusstet ihr, dass Eierschalen zu etwa 90 % aus purem Kalzium bestehen? Außerdem befinden sich Fluor, Eisen, Silizium, Kupfer und Zink darin. Tolle Nährstoffe, für die wir beim Homefarming Verwendung finden.
Klein aber OHO
Eischalen als Helferlein im Garten
Für viele Pflanzen sind Eierschalen im Garten ein prima Dünger. Sie sind eine tolle Alternative zu chemischen Düngern aus dem Handel und sind zudem quasi kostenfrei zugänglich. Das Huhn legt das Ei gleich mit Verpackung und wir nutzen die Verpackung, um unsere Pflanzen im Wachstum zu unterstützen. Ein toller Kreislauf.
Vor allem als Beigabe im Kräutergarten sind die kalziumreichen Schalen von großem Nutzen. Aber auch Erbsen, Bohnen, Lavendel, Möhren, Tomaten und Obstgehölze freuen sich über diese Unterstützung. Auch Zierkirschen, Kupferfelsenbirnen oder die stattliche Linde sind dankbare Abnehmer des natürlichen Düngers.
Um eure Gartenpflanzen mit Eierschalen zu düngen, sammelt ihr diese und zerbröselt sie. Auch das Mahlen in der Küchenmaschine oder Mörser zu einem feinen Pulver bietet sich an. Dann gebt ihr dieses Pulver in die Erde, arbeitet es leicht unter und lasst es dort seine Wirkung entfalten. Das Großartige ist, dass sich die Schalen erst mit der Zeit auflösen und somit als Langzeitdünger fungieren. Immer wieder geben sie im Zersetzungsprozess wertvolle Nährstoffe ab.
Es gibt aber auch Pflanzen, die den zusätzlichen Kalk nicht so gut aufnehmen können oder sogar Schaden von zusätzlichem Kalk nehmen. Vor allem solche, die saure Böden für ein gutes Wachstum benötigen. Dazu gehören Hortensien, Azaleen, Rhododendren oder auch Pfingstrosen und Magnolien. Hier sollte man auf die Beigabe verzichten.
Zurück zum Huhn
Neben der Verwendung als Dünger im Garten, haben Eierschalen aber auch in der Hühnerhaltung eine ganz wunderbare nachhaltige Aufgabe. Sie werden vom Huhn produziert und können als wichtiger Kalklieferant für die Eierproduktion genau als solche wieder zurückgeführt werden, sofern die Tiere eine zusätzliche Kalziumquelle benötigen.
In vielen Futtermitteln für Geflügel befindet sich Muschelkalk. Dieser sorgt dafür, dass die Knochen unserer geliebten Federfreunde gestärkt werden, aber auch, dass Kalk zur Eierproduktion zur Verfügung steht. Warum diesen also nicht zusätzlich in Form der eigenen Eierschalen an das Huhn zurückgeben? Eine wunderbare Möglichkeit diese wertvollen Nährstoffe in einem optimalen Kreislauf zurückzuführen und dabei nicht mal Müll zu produzieren. Kürzere Transportwege gibt es kaum und der Dank sind kräftige Hühner, die feste Eierschalen um ihre leckeren Eier produzieren können.
Doch wie gibt man Hühnern ihre Eierschalen zurück? Am besten in Pulverform! Sammelt die Schalen, reinigt sie, lasst sie gut trocknen und mahlt sie dann zu einem feinen Pulver. Es bietet sich an, beim Arbeiten in der Küche die sauberen Eierschalen einfach immer in einem großen Gefäß zu sammeln. Ist das Gefäß voll, gebt ihr sie auf ein Backblech und desinfiziert sie im Backofen bei 100°C etwa 15 Minuten. So geht ihr sicher, dass sich keine Keime bilden können.
Anschließend kommen sie in den Mörser oder in die Küchenmaschine und werden zu einem feinen Pulver vermahlen. Abgefüllt in einem großen Vorratsglas habt ihr so das wertvolle Pulver immer griffbereit, bis die nächste Ladung verarbeitet werden kann.
Um die nun euren Federfreunden zugänglich zu machen, mischt ihr ein paar Löffel davon in ihr Futter. Dafür könnt ihr verschiedenes Gemüse raspeln, mit etwas Hüttenkäse und Kräutern vermengen und gemahlene Eierschalen zugeben. Ganz nebenbei nehmen eure Hühner so während ihrer Lieblingsbeschäftigung, dem Essen, ganz wunderbare Nährstoffe, die sie selbst produziert haben, auf.
ACHTUNG: Könnt ihr die Schalen auch nur zerbröselt an eure Hühner verfüttern? Davon raten wir euch unbedingt ab. Denn eure Federfreunde sollen ja nicht auf den Geschmack kommen und irgendwann ihre eigenen Eier anpicken. Sie sollen nur von den Nährstoffen profitieren und dazu sollten die Schalen gemahlen sein.
Hübsch, hübscher, Eierschalen
Das Eierschalen in ihrer bunten Regenbogenfarbpalette einfach ganz zauberhaft hübsch sind, das wisst ihr als Hühnerhalter ganz bestimmt. Ob Schokobraun, mintgrün oder auch zartrosa… die Farbvielfalt kennt beinahe keine Grenzen.
So bietet es sich doch an, das wir begeisterte Hühnerbesitzer unsere kostbaren Eierschalen auch ab und an als Deko verwenden. Wir haben euch zwei Ideen als Inspiration vorbereitet.
Tischkärtchen
Fürs nächste Brunch mit lieben Freunden oder der Familie könnt ihr die Schalen wunderbar als Tischkarten verwenden. Dafür nehmt ihr euch eine Schalenhälfte, klebt sie mit Heißkleber auf ein Stückchen Holz, füllt sie als kleines Väschen mit zarten Blüten und verseht es dann mit dem Namen eurer Gäste.