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Eier
Eifresser
Eischalen
glückliche Eier
Kategorie Hühner

Hier schreibt Tierärztin Dr. Eva-Maria Casteel für euch

Eifresser – eine ganz besondere Spezies?

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Eischalen
glückliche Eier
Kategorie Hühner

Hier schreibt Tierärztin Dr. Eva-Maria Casteel für euch

Eifresser – eine ganz besondere Spezies?

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Warum fressen Hühner Eier?

Ist das normal?

Eifressen, kennt ihr dieses seltsame Verhalten mancher Hühner bereits? Mich erreicht die Frage, warum Hühner Eier fressen, doch recht häufig in meiner Sprechstunde. Klingt ja auch erst mal komisch, oder?

Und tatsächlich: Einmal den Geschmack des Eiinneren gekostet, entwickelt sich bei vielen Hühnern ein regelrechter Appetit darauf.

Und wenn du dir jetzt denkst: “Naja, lass sie doch, dann essen wir halt ein paar Eier weniger…”

Auch aus Sicht einer artgerechten und angemessenen Fütterung ist ein zu hoher Eiweißgehalt in der täglichen Ration nicht hilfreich. Es kann zu wiederkehrenden Durchfällen und bei Junghennen zu Wachstumsstörungen kommen.

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Doch wie wird ein Huhn zum Eifresser?

Der Start für das Eierfressen bei Hühnern ist meistens eine zu dünne Eierschale. Ein Mangel an Mineralstoffen und Vitamin D führt dazu. Die Schalen brechen dann leicht beim Legen oder im Nest. Dies ermöglicht euren Hühnern dann, deren Inhalt aufzunehmen. Sie lernen dabei, dass sie durch Picken die Schalen zerstören können.

Behaltet deshalb insbesondere bei jungen Hennen die Eischalenqualität im Auge! Bei Problemen könnt ihr sofort ein Calcium/Phosphor-Präparat speziell für Hühner geben und Muschelkalk bereitstellen.

Auch Haltungsprobleme, die zu Stress und Langeweile führen, können ein Grund sein.
Probleme in diese Richtung entstehen durch:

– zu hohe Besatzdichte

– zu wenig Auslauf

– mangelnde Beschäftigungsmöglichkeiten

– zu wenig Legenester

Achtet deshalb gut auf eure Hühner.

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Eischalen als Calciumquelle – lieber nicht!

Mit einer Ausnahme!

Und wovon ich unbedingt abrate, weil es Hühner schnell zu Eifressern machen kann:

Eischalen als Calciumquelle! Sie können eure Hühner auf den Geschmack bringen.

Das funktioniert nur, wenn ihr sie in unkenntlich kleine Stücke hackt. Vorher sollten die Schalen am besten noch bei 60°C im Ofen erhitzt werden, damit sie frei von Darm-Erregern sind. Habt ihr erst einen oder mehrere Eierfresser (leider gucken Hühner sich so ein Verhalten schnell voneinander ab) wird es schwierig. Dieses Verhalten wieder abzugewöhnen, verlangt viel Zeit und Ausdauer. Besser ist es also, das Eierfressen gar nicht erst zu provozieren.

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Eva - Team kleine Farm

Die Kolumne

Tipps vom Chicken Doc


Soviel für heute. Schon bald melde ich mich mit neuen Tipps zur Hühnergesundheit zurück. Und wenn ihr hier klickt, gelangt ihr zu meinen bisherigen Tipps.

Eure Eva-Maria (Dr. Eva-Maria Casteel, Tierärztin)

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