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Umgang und Lagerung der eigenen Hühnereier
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Kategorie Hühner

Hier schreibt Tierärztin Dr. Eva-Maria Casteel für euch

Umgang und Lagerung der eigenen Hühnereier

Heute sprechen wir mal über das „Goodie“ der Hühnerhaltung, die Eier. Warum hier beim Chicken doc? Ganz einfach: Nicht nur die Veterinärmedizin liegt in der Hand der Tierärzte, sondern sie sind in Deutschland auch für die Lebensmittelhygiene tierischer Produkte zuständig.

Wie geht ihr nun am besten mit den Eiern eurer Hühner um, damit ihr sie möglichst unbedenklich verzehren könnt und den Eintritt von unappetitlichen Bakterien im Ei verhindert?

Legedatum

Tägliches Sammeln

Legedatum

Ideal ist es, die Eier täglich sorgsam zu sammeln. Nur so wisst ihr das korrekte Legedatum. Gleichzeitig verringert ihr die Gefahr des Gluckens oder Eifressens. Schreibt am besten das Legedatum auf die Eier. Sie halten mindestens 28 Tage bei 20 Grad, also bei Raumtemperatur und weitere 8 Tage bei kühler Lagerung.

Lagerung im Kühlschrank

Auf was sollte man achten?

Ihr könnt sie auch direkt in den Kühlschrank stellen. ABER dann gilt: Bitte im Kühlschrank lassen und nicht wieder herausholen. Denn die Schutzschicht der Eier, die Cuticula, kann durch Temperaturschwankungen zerstört werden. Wenn ihr die Eier lagert, tut dies mit ihrer spitzen Seite nach unten. Denn die Luftkammer befindet sich auf der stumpfen Seite und wird so nicht eingedrückt. Dies würde nämlich zu schnellerem Verderben führen.

Tipp: Gekaufte Eier immer schnellstmöglich umdrehen, da sie aus optischen Gründen meist falsch herum im Karton stehen.

Das Abwaschen

Ein No-Go bei der Eierlagerung

Das Abwaschen

Ein weiterer Grund, warum Eier schneller verderben, ist das Abwaschen. Tut dies bitte nicht. Auch das Waschen zerstört die oben erwähnte Cuticula und es können Fäulnisbakterien, Schimmelpilze und Erregern wie Salmonellen durch die poröse Eischale eindringen. Dasselbe geschieht auch bei einem leichten Knacks. Habt ihr also Eier mit einem noch so feinen Riss in der Schale, entsorgt sie.

Eier länger haltbar machen

Einfrieren

Einfrieren ist übrigens auch eine Möglichkeit, Eier länger haltbar zu machen. Allerdings nicht im Ganzen mit der Schale, sondern so: Ihr schlagt die Eier auf und verrührt sie mit einer kleinen Prise Salz. Nun könnt ihr sie ganze 6–10 Monate in einem geschlossenen Gefäß einfrieren. Ich nutze dafür Eiswürfelformen mit Deckel, so sind sie auch direkt schön portioniert. Hiermit lässt es sich toll Backen oder Rührei machen.

Tipp: Wollt ihr Eier für Desserts mit rohem Ei nutzen, sollten sie nicht älter als 24 Stunden sein und sofort gekühlt gelagert werden, das sorgt für ein besseres Ergebnis.