Welche Erde ist die richtige, wenn ich Gemüse anbauen möchte und Jungpflanzen vorziehen will? Hier erfährst du es.

Bio-Ethnologe und Selbstversorger-Ikone WOLF-DIETER STORL über seine Anfänge im Gemüseanbau, über Mondphasen beim Gärtnern und Heilkräuter.

Der Radicchio gehört, genau wie auch Endivien- und Zuckerhutsalate, zu den Zichorien. Die wunderschön gefärbten Blätter haben einen leicht bitteren Geschmack. Mit ein paar Tricks kannst du ihn über einen sehr langen Zeitraum im Jahr anbauen und ernten.

Die Stachelbeere gehören zu den Obstarten, die schon sehr früh im Jahr reifen. Schon ab Juni kannst du die ersten leckeren Stachelbeeren aus deinem Garten ernten und genießen. Sie eignen sich neben dem Frischverzehr auch super zum Einmachen.

Pflaumen, Zwetschgen und Renekloden ähneln sich allesamt in Wuchs, Pflege und Geschmack. Oftmals werden auch alle Arten unter dem Begriff Pflaume zusammengefasst, dann werden Zwetschgen und Renekloden als Unterart der Pflaume definiert.

In meinem Hochbeet herrscht Auberginen-Schwemme. Wenn es euch auch so geht, dann kommt hier eine Idee zur Zubereitung!