Eier
Hühnerhaltung
Kategorie Hühner

Glückliche Eier

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Mega food

Warum die Eier Eurer Hühner leckerer sind

Was hat euch eigentlich davon überzeugt, mit der privaten Hühnerhaltung anzufangen? Ist es Tierliebe oder vielleicht der Wunsch unabhängiger von der Lebensmittelindustrie zu werden und wieder mehr Kontrolle zu haben? Oder ist es die Sehnsucht nach ein bisschen Landidylle? Was es auch ist – es wird euer Leben leckerer machen. Denn Eier von glücklichen Hühnern schmecken besser. Weil es glückliche Eier sind.
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Yippie!

Jedes Ei ein Grund zur Freude

Welche Gründe es auch sein mögen. Eines ist klar: Ganz bestimmt werdet auch ihr jedes Ei feiern, welches eure Federfreunde legen. Es ist doch ein ganz anderes Gefühl zu wissen, dass die Eier in Freiheit von glücklichen Hühnern gelegt wurden. Hühner, die selbst entscheiden konnten, ob sie heute im Garten spazieren oder nicht. Ob sie nur zum Schlafen im Stall sind oder auch gerne so etwas Zeit darin verbringen. Ob sie den Regen auf ihrem kleinen Körper spüren möchten oder sich lieber irgendwo unterstellen. Jede einzelne Entscheidung eurer Federfreunde werdet ihr in euren glücklichen Eiern schmecken können.
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Ganz natürlich bunte Eier

Je nachdem wie weit ihr schon in die Thematik Hühnereier und ihre Farben eingetaucht seid, wisst ihr vielleicht, dass es weitaus mehr natürliche Eierschalenfarben gibt, als die braunen und weißen Eier, die wir aus dem Supermarkt kennen. Vielleicht ist dies aber auch total neu für euch. So wie für mich, als ich vor ein paar Jahren mit der Hühnerhaltung begonnen habe.

Da gibt es nämlich auch türkisfarbene Eier, die von den Hühnerrassen ‚Araucaner‘ gelegt werden. Es gibt ‚Marans‘, die schokobraune Eier legen. Auch gibt es pastellblaue Eier, die von den Rassen ‚Legbar‘ gelegt werden und moosgrüne Eier, die von den sogenannten ‚Olivlegern‘ kommen. Eine wahnsinnig tolle, bunte Farbpalette können sie uns anbieten, diese wundervollen Federfreunde.

Wieso gibt es das nicht im Supermarkt?

Aber warum gibt es diese Farbenpracht nicht auch im Supermarkt zu kaufen? Das hat einfach einen kommerziellen Grund. Während die typischen Legerassen, wie sie in der Massentierhaltung eingesetzt werden, darauf ausgelegt sind, täglich ein Ei zu produzieren, legen solche speziellen Rassen nur jeden zweiten oder dritten Tag ein Ei und im Winter machen sie auch gerne ein Päuschen. Weil sie aber genauso viel Futter wie die Legerassen benötigen, dabei aber nur ein Drittel des Ertrags liefern, rechnet sich das für die Industrie schlichtweg nicht und so kommen ihre Eier auch nicht ins Supermarkt-Regal.

Warum eure Eier wirklich glücklicher sind

Aber zum Glück ist Hühnerhalten gar nicht schwer. So könnt ihr euch selbst mit den leckersten Eiern der Welt versorgen und müsst an Ostern keine Eier mehr färben. Vor allem aber seid ihr dann ein Teil der großen privaten Hühnerhalterfamilie, für die Hühner Federfreunde sind und keine Legemaschinen, die es auszubeuten gilt.

In der Industrie sehen viele Hühner niemals das Tageslicht, haben nicht mehr Platz als ein DinA4-Blatt und werden nach 2 Jahren getötet, weil ihre Legeleistung dann minimal nachlässt. Jedes Huhn, welches einen Platz in einem Garten bei euch, euren Nachbarn, Freunden und Bekannten findet, bedeutet somit auch Tierschutz.

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Schönheit kommt von innen

Was ihr nicht sehen könnt: Eier enthalten hochwertige Proteine, Vitamine, Zink, Eisen und Cholesterin.

Was ihr aber sehen könnt ist die Farbe des Eigelbs. Habt ihr glückliche Eier schon mal mit gekauften verglichen? Das Eigelb ist viel kräftiger, leuchtet fast wie ein wunderschöner Sonnenuntergang. Speisen, die mit eigenen Eiern hergestellt werden, haben eine tolle gelbe, ja sogar orange Farbe.

So wird der Sonntagskuchen mit seinem leuchtenden Tortenboden zum unverkennbaren Highlight. Pfannkuchen und Spätzle strahlen um die Wette und das geliebte Sonntags-Ei kann sowieso nicht getoppt werden. Vor allem wenn eure Federfreunde viel Grünfutter zur Verfügung haben, spiegelt sich das in den Eiern wider. Außerdem könnt ihr beispielsweise durch Rote Bete auf dem Speiseplan gerade im Winter, wenn es weniger Grünfutter in der Natur gibt, für leuchtend gelbe Eidotter sorgen.

Unverkennbar, der Geschmack

Glückliche Eier sind aber nicht nur innen und außen schöner. Sie schmecken auch einfach so viel besser. Man schmeckt die Freiheit, das Glück, die Natur und jeden Spaziergang im Garten. Genau so müssen Eier schmecken, so und nicht anders. Keine Erfindung der Welt kann diesen echten Geschmack jemals in Konsumeier transportieren. Das gelingt nur mit Liebe, etwas Platz im Garten und Begeisterung für die private Hühnerhaltung.

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Tipp

Wenn ihr Ideen für die Zubereitung von glücklichen Eiern sucht, dann schaut mal in unseren Rezepte-Bereich. Dort findet ihr auch Ideen für einen Sonntagskuchen mit leuchtendem Teig, weil er mit glücklichen Eiern zubereitet wurde.